Il Bobotie, anche pronunciato
bobotjie, è un piatto sudafricano a base di carne macinata
speziata con una copertura a base di uova.
Si pensa che questa pietanza debba la
sua origine al bobotok, piatto indonesiano a base di carne e
crema, preparato in una pentola d’acqua nella quale si aggiungono
le uova. Probabilmente furono i colonizzatori della Compagnia
olandese delle Indie orientali a importare il Bobotie da Batavia nel
Sud Africa. Difatti la prima ricetta del Bobotie appare in un libro
di ricette olandesi del 1609. Più tardi viene importato in Sud
Africa e viene accolto dalla comunità dei Cape Malay.
Il Bobotie è conosciuto a Capo di
Buona Speranza dal XVII secolo e veniva realizzato con un impasto di
carne di maiale e di montone. Oggi è più comune trovarlo cucinato
con carne di manzo o di pecora, sebbene la carne di maiale lo renda
più asciutto. Il Bobotie viene anche preparato con il curry, che gli
conferisce il suo sapore intenso, venendo spesso servito con la salsa
Sambal. Antiche ricette prevedevano l'aggiunta di zenzero, maggiorana
e limone, ma tutti questi ingredienti sono stati sostituiti dal
curry, che ha semplificato la ricetta senza troppo variare il
risultato. Alcune ricette consigliano di aggiungere la cipolla
durante la cottura.
Tradizionalmente veniva aggiunta la
frutta secca, come l'uvetta passa o l'uva sultanina. Spesso viene
servito con una guarnizione di noci, chutney e banane. Sebbene non
sia un piatto particolarmente speziato, il Bobotie prevede l'aggiunta
di ingredienti che rendono il suo sapore corposo e ricco. Per
esempio, il sapore della frutta secca contrasta l'aroma del curry.
Anche nella presentazione il bobotie è un piatto complesso: lo
strato superiore, fatto di uova, controbilancia il pane al latte che
lascia il piatto meno asciutto.
La ricetta del Bobotie si è diffusa in
tutta l'Africa grazie ai colonizzatori del Sudafrica. Oggi si possono
trovare altre nuove ricette nate tra i coloni bianchi in Kenya,
Botswana, Zimbabwe e Zambia. Una variante della ricetta molto
popolare nacque tra i 7000 coloni Boeri situati presso il fiume
Chubut in Argentina all'inizio del XX secolo. La ricetta consisteva
nel servire il bobotie dentro una zucca per poi cuocerla fino a che
diventa morbida.
Una pietanza simile al bobotie è il
piatto scozzese haggis.
Nel 2009 il Bobotie viene scelto dal
campione di golf del Masters Golf Tournament 2008, nonché nativo del
Sud Africa, Trevor Immelman, come la portata principale per la cena
annuale dell'Augusta National. Ogni anno il campione in carica del
Masters Golf Tournament, competizione che si tiene ad Augusta,
Georgia, ospita il raduno di giocatori e sviluppa un menu che include
piatti del proprio paese d'origine.
Durante il festival internazionale 2014
del cibo e del vino a Epcot, il Bobotie diventa una delle portate
previste nel menu e viene servito anche con tacchino e funghi. Fa
parte della lista dei cibi senza glutine. È possibile mangiare un
piatto di Bobotie a $4.50 (circa 4 Euro).
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