Il Big Mac è il panino più
famoso e uno dei più venduti nella catena di fast food McDonald's.
Nacque nel 1968 ad Uniontown, in
Pennsylvania, su iniziativa di Jim Delligatti, studente
dell'università del Michigan e titolare in franchising di un
ristorante McDonald's, morto nel 2016 a 98 anni, era solito mangiarne
almeno una volta a settimana. Inizialmente variò spesso nome (venne
chiamato "Aristocrat" e "Blue Ribbon Burger"): a
"battezzarlo" definitivamente come Big Mac ci pensò la
ventunenne Esther Glickstein Rose, che lavorava per la McDonald's a
Chicago.
Il Big Mac è globalmente
considerato un simbolo del capitalismo americano. The Economist
lo ha utilizzato per confrontare su scala globale il costo della vita
(Indice Big Mac).
Ingredienti
- Base del panino
- Salsa Big Mac*
- Cipolla tritata disidratata
- Insalata Iceberg tritata
- Fetta di formaggio Cheddar fuso
- Hamburger
- Tramezzo del panino
- Salsa (Segreta) Big Mac
- Cipolla disidratata tritata
- Insalata Iceberg tritata
- 2 cetriolini
- Hamburger
- Corona del panino
- Salsa Big Mac: 1 tazza (equivalente a 250 grammi circa) di Miracle Whip (un equivalente della maionese), 1/3 di tazza di vinaigrette (80 ml) (sale olio e aceto), 1/4 di tazza di sottaceti-giardiniera (60 ml), 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaino di cipolla tritata, 1 pizzico di pepe.
Negli Stati Uniti, il Big Mac ha 540
calorie (2.259,36 kJ), 45 grammi di carboidrati e 27 grammi di
proteine. In Australia, tuttavia, il panino è più piccolo con 480
calorie (2.010 kJ), 36,2 grammi di carboidrati, ma simili
quantitativi di proteine con 25,3 grammi. Caratteristica comune in
tutte le nazioni è l'elevata frazione di acidi grassi saturi sul
totale dei lipidi, nella versione italiana è di circa il 40% sui
grassi totali.
In India, dove la mucca è un animale
sacro, il Big Mac è rimpiazzato dal Maharaja Mac, che ha
carne di pollo al posto di quella di vitello.
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