I battolli caiegue sono
un primo piatto, fatto con un tipo di pasta tipico della cucina
ligure, prodotta nel levante ligure, in particolare nella Valle
Fontanabuona e nel comune di Uscio.
Appartiene alla cucina povera
della cucina ligure. I battolli nascono dall'utilizzo delle risorse
presenti nella zona e nella campagna. In questo caso la castagna da
cui viene ricavata la farina di castagne e le coltivazioni locali
quali grano, patate, basilico, e navoni nauìn che sono rape
bianche, utilizzate anche come alimento per il bestiame.
Per la pasta: acqua, farina di grano,
farina di castagne e sale. Per il condimento: pesto, navoni e patate.
Si prepara l'impasto. Si uniscono le
farine con un po' d'acqua ed un po' di sale. Poi si prepara la
sfoglia e la si taglia in lunghe striscioline, tipo tagliatelle,
della larghezza di circa 4 mm.
Una volta fatti, si lasciano asciugare
sulla madia e poi si cuociono per 2 minuti, in acqua portata
ad ebolizione e salata, od anche in latte.
Vengono conditi con il pesto, patate
tagliate a pezzetti e i navoni.
Si possono accompagnare con un buon
vino bianco come per esempio il Golfo del Tigullio Bianchetta
Genovese.
Il comune di Uscio (GE) ha fatto richiesta per la de.co.
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