Il Reggianito è un formaggio a
pasta dura prodotto in Argentina.
La sua origine viene fatta risalire tra
la fine del XIX secolo e gli inizi del XX, ad opera di emigrati
italiani che desideravano produrre un formaggio sul modello del
Parmigiano-Reggiano. Il nome è un diminutivo spagnolo di Reggiano
e si riferisce al fatto che viene prodotto in forme del peso medio di
6,8 kg, molto più piccole di quelle del Parmigiano-Reggiano.
La stagionatura dura sei mesi: più di
ogni altro formaggio sudamericano prodotto a partire da latte di
vacca, ma molto meno del Parmigiano-Reggiano (dai dodici mesi in su).
Il sapore è leggermente più salato di quello del
Parmigiano-Reggiano. Viene spesso usato grattugiato (specialmente
sopra la pasta) e per cucinare. Negli anni successivi alla Prima
guerra mondiale, il Reggianito fu riconosciuto dai produttori
italiani come un serio concorrente all'esportazione del
Parmigiano-Reggiano: questo fu uno dei fattori che portò alla
costituzione del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano nel
1934. Negli Stati Uniti il Reggianito è spesso venduto col nome di
Parmesan.
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