Il Graukäse (letteralmente in
tedesco formaggio grigio, sebbene alcuni studiosi colleghino
l'etimologia al termine grob, nel dialetto locale grab,
che significa grossolano, in riferimento alla consistenza) è
un formaggio diffuso, con alcune varianti, in diverse località del
Tirolo (Tirolo Orientale, Zillertal, Valle dell'Inn) e dell'Alto
Adige (Valle Aurina e sue valli laterali, Wipptal).
Si tratta di un prodotto di recupero:
viene infatti tradizionalmente realizzato con il latte vaccino
scremato derivante dalla produzione del burro. Si tratta pertanto di
un formaggio magro, con un contenuto di grassi inferiore al 2%. Altra
caratteristica è il fatto che non viene utilizzato caglio: la
coagulazione viene ottenuta per acidificazione.
Il Tiroler Graukäse austriaco è
tutelato, dal 1997, dal marchio g.U., mentre quello altoatesino è un
prodotto agroalimentare tradizionale. Il Graukäse della Valle Aurina
e delle sue valli laterali è presidio Slow Food.
0 commenti:
Posta un commento