Gli anelletti al forno sono un
tipo di pasta al forno chiamata appunto pasta al forno in Sicilia
tipica di Palermo e della sua provincia ma diffusi anche nel resto
della Sicilia.
Gli anelletti si possono trovare sia
negli esercizi commerciali, dai ristoranti alle tavole calde, dalle
friggitorie ai bar con gastronomie, ma vengono consumati molto in
ambito familiare soprattutto nelle giornate di festa per via della
lunga preparazione richiesta.
La pasta che si usa per preparare le teglie di pasta al forno sono
appunto degli anelletti (pasta a forma di anello) di circa un
centimetro e con uno spessore simile a quello del bucatino. Alla base
di tale piatto é un particolare ragù simile a quello bolognese, che
nel palermitano anche nella versione classica del ragù alla
bolognese viene quasi sempre fatta con l'aggiunta di piselli. Tra le
numerose varianti di questo modo di preparazione, alcune prevedono
l'uso di prosciutto, dell'uovo sodo nella farcitura interna, altre
della mozzarella, altre ancora del pecorino. In alcune gastronomie si
può trovare anche in monoporzioni, dette localmente "timbaletti",
che vengono preparate in recipienti d'alluminio a forma di tronco di
cono.
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