La cucina di Haiti si basa su
una combinazione di elementi francesi e africani, con qualche
influenza amerindia.
Caratteristiche
La cucina di Haiti presenta numerose
analogie con le altre cucine caraibiche, sebbene alcune
caratteristiche peculiari le garantiscano un'identità ben definita.
Le verdure e le carni sono ampiamente utilizzate; tra le prime
troviamo impiegati soprattutto i pomodori, i cavoli e i peperoni
(rossi e verdi), tra le seconde le più diffuse sono quella di pollo,
di capra, di manzo e, in minor misura, di maiale. I piatti vengono
abbondantemente insaporiti con erbe aromatiche e peperoni, rendendo
la cucina haitiana piuttosto speziata ma non eccessivamente piccante.
Riso e fagioli
Il riso con i fagioli costituisce il
piatto nazionale di Haiti, diffuso in tutte le zone della nazione.
Esso viene consumato da solo o, più spesso, accompagnato da un po'
di carne, soprattutto pollo, capra o manzo. Nelle zone più rurali è
diffuso il mais moulu, accompagnato da sauce pois
(salsa di fagioli) ed eventualmente da pesce.
Piatti tipici
Tra i piatti tipici di Haiti, oltre al
già citato riso e fagioli, vi sono le bananes plésées
(banane fritte), servite da sole come spuntino o come accompagnamento
al tassot (manzo fritto) o al griot (maiale fritto).
Tra gli stuzzichini celebri sono i Patés, fagottini di pasta
ripieni di carne. Il bouillon è invece un ricco stufato a
base di pomodori, patate e carne (capra o manzo) variamente
speziato. Il pollo viene spesso cucinato facendolo marinare in succo
di limone, pepe, aglio e cumino e poi bollendolo insieme a questa
marinata. La salsa base della cucina haitiana è l'épis, a
base di peperoni, aglio ed erbe aromatiche, usata per condire il riso
con i fagioli ma anche zuppe e stufati.
Dolci
Molti sono i dolci haitiani che
impiegano la canna da zucchero e i suoi derivati. Tra di essi il
fresco, una sorta di gelato fatto però di sciroppo di frutta
e generalmente venduto dagli ambulanti lungo le strade. Tipico anche
il pain patate, un pandolce a base di patate dolci, latte
condensato e cannella.
Bevande
Diffusi nell'isola sono i succhi di
frutta, soprattutto ananas, mango, avocado, arancia e frutto della
passione. Altre bevande analcoliche diffuse sono i frullati e la
malta, a base di orzo non fermentato e melassa. Tra gli
alcolici diffusa è la birra ma soprattutto il rum, per la cui
distillazione Haiti è, parimenti alle altre Antille francesi, famosa
in tutto il mondo. Il rum haitiano deve la sua fama e unicità al
fatto che le distillerie locali lavorano direttamente il succo della
canna da zucchero e non la melassa.
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