Il Manti (in turco Mantı;
in kazako Мәнті; in armeno մանթի; in kirghiso манты;
in arabo e in pashtu منتو, mantu;
in uiguro مانتا, manta) è un
tipo di pasta ripiena tipico della cucina turca, delle cucine
caucasiche e dell'Asia centrale (in particolare della cucina armena,
kazaka e afghana), della cucina uigura e della cucina dell'Hejaz.
Consistono in ravioli ripieni di carne
di agnello, cavallo o manzo macinata e speziata che vengono bolliti o
cotti al vapore. Dimensioni e forma dei Manti variano da luogo a
luogo.
I Manti assomigliano molto al Buuz
mongolo, al Momo nepalese e al Mandu coreano.
Cucina turca e armena
In Turchia e Armenia i Manti sono
piccoli, vengono bolliti (o anche cotti al forno) e conditi con una
salsa di yogurt e aglio e dell'olio al peperoncino. Vengono anche
serviti in brodo.
Cucine dell'Asia Centrale
Nelle cucine dell'Asia Centrale i manti
sono più grandi, e sono prevalentemente cotti al vapore in una
pentola chiamata Mantovarka.
In Kakazistan sono tipicamente ripieni
con carne di agnello (o cavallo) e pepe nero, e vengono serviti con
burro, panna acida o salsa di cipolle.
Nelle cucine uzbeka, kirghisa e tagika
i manti sono di solito ripieni di agnello, manzo, patate o zucca e
grasso. Vengono conditi con burro, panna acida o una salsa fatta
mescolando aceto e peperoncino in polvere.
In Uzbekistan i manti sono chiamati
anche kaskoni.
Cucina afghana
In Afghanistan i Manti vengono cotti al
vapore e serviti con una salsa tipica a base di yogurt, menta, succo
di limone ed e aglio (seer moss). In genere, con questa salsa
viene aggiunta anche della passata di pomodoro.
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