Nell'epoca precolombiana, cosa mangiavano gli italiani e come mai le piante del nuovo mondo sono ora così diffuse nella cucina italiana


Quindi ante 1492… pollame , maiali , cacciagione per i ricchi , fagiani , lepri , cinghiali ecc.. poi le ricette che ebbero origine nel medioevo e tramandate fino a noi richiedevano cibo anche povero , coda alla vaccinara , trippa , fegato , guanciale , cotechino , zampone , la mucca dava latte ma anche la famosa fiorentina …quindi i contadini come si suol dire del maiale non buttavano via nulla , ma poi anche l'asino veniva preferito in cucina dopo aver reso servizio di duro lavoro per tanti anni… Pertanto esisteva come lo è ora , un cibo per ricchi e per poveri , carne , pesce , frutta , mele , pere , fichi … le verdure venivano mangiate crude o cotte, piselli, carote, poi c'erano piante spontanee come la cicoria il radicchio selvatico ma poi via via incroci e selezioni portarono alle attuali verdure e ortaggi .
Piante come fagioli, patate, melanzane, pomodori, zucchine, mais erano originarie dal Mexico al Perù e una volta coltivate da noi si acclimatarono, vengono ovviamente coltivate nel periodo estivo e i contadini in secoli di sapiente incrocio e selezioni fecero nuove e variegate tipologie di fagioli, zucchine, mais, pomodori, melanzane. Pertanto dopo più di 500 anni possiamo gustare la polenta, la salsa di pomodoro sulla pizza o negli spaghetti o una saporita caponata di melanzane o una buonissima pasta e fagioli.



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