Quindi ante 1492… pollame , maiali ,
cacciagione per i ricchi , fagiani , lepri , cinghiali ecc.. poi le
ricette che ebbero origine nel medioevo e tramandate fino a noi
richiedevano cibo anche povero , coda alla vaccinara , trippa ,
fegato , guanciale , cotechino , zampone , la mucca dava latte ma
anche la famosa fiorentina …quindi i contadini come si
suol dire del maiale non buttavano
via nulla , ma poi anche l'asino veniva preferito in cucina dopo aver
reso servizio di duro lavoro per tanti anni… Pertanto esisteva come
lo è ora , un cibo per ricchi e per poveri , carne , pesce , frutta
, mele , pere , fichi … le verdure venivano mangiate crude o cotte,
piselli, carote, poi c'erano
piante spontanee come la cicoria il radicchio selvatico ma poi via
via incroci e selezioni portarono alle attuali verdure e ortaggi .
Piante come fagioli, patate, melanzane,
pomodori, zucchine, mais erano originarie dal Mexico al Perù e una
volta coltivate da noi si acclimatarono, vengono ovviamente coltivate
nel periodo estivo e i contadini in secoli di sapiente incrocio e
selezioni fecero nuove e variegate tipologie di fagioli, zucchine,
mais, pomodori, melanzane. Pertanto dopo più di 500 anni possiamo
gustare la polenta, la salsa di pomodoro sulla pizza o negli
spaghetti o una saporita caponata di melanzane o una buonissima pasta
e fagioli.
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