La choucroute alsaziana, in
francese choucroute d'Alsace, conosciuta anche come choucroute
garnie, (traducibile in italiano "choucroute condita" o
"crauti conditi") è un piatto a base di carne di maiale e
crauti, tipico dell'Alsazia.
Nome
L'etimologia del termine choucroute
è germanica, deriva da "sürkrüt", che significa "cavolo
acido" (i crauti). Localmente, per estensione, il termine indica
direttamente la choucroute alsaziana e non solo i crauti.
Caratteristiche
Il cavolo viene tritato grossolanamente
e sottoposto a una fermentazione acida di diverse settimane, prima di
essere cucinato. Il cavolo fermentato quindi costituisce la base del
piatto, che però viene accompagnato da patate e da alcuni diversi
tagli di carne di maiale. In particolare salsicce tipiche tedesche,
lardo e pancette, altri insaccati simili al cotechino. Per insaporire
si possono aggiungere chiodi di garofano piantati in una cipolla. È
un piatto unico molto ricco di grassi.
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