Le syrniki (russo: сы́рник[и],
in ucraino сирники, sirniki) sono un piatto della cucina
russa, bielorussa, lituana e ucraina. Sono simili agli olad'i,
pancake fritti di ricotta mescolata a uova e farina. Alcuni chef
credono che per le vere syrniki non sia necessaria la farina. Di
solito le syrniki si friggono nell'olio ma secondo alcune ricette
vanno cotte in forno. Ci sono delle ricette che raccomandano di
cuocerle a vapore. La particolarità della ricetta è che la ricotta
va accuratamente pressata e passata al setaccio o frullata. Più
viene pressata meno farina serve per ottenere un impasto omogeneo.
L'ideale è utilizzare solo un pizzico di farina. Le syrniki
completamente senza farina, ciò nonostante, vengono impanate e
fritte. Le syrniki più famose sono quelle semplici e quelle con
l'uvetta ma sono comuni anche le syrniki con altre farciture, ad
esempio carote, albicocche secche, mele, pere, noci e patate. In casi
rari anche con erba cipollina e aneto. A tavola le syrniki possono
essere servite su un piatto o in una terrina accompagnate da latte
condensato, smetana o marmellata. Le varianti salate delle syrniki
possono essere servite anche con ketchup o maionese.
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