La merguez in Arabo ﻤﺮﻛﺲ)
è una salsiccia fresca piccante a base di carne di manzo o di
montone, originaria della cucina nord africana. È molto popolare
anche in Medio Oriente e in Europa, in particolare in Francia,
nell'ultima decade del ventesimo secolo. La salsiccia viene speziata
generosamente con il cumino, il peperoncino o l'harissa (il che lo
rende un piatto dal sapore piccante e gli conferisce il suo tipico
colore rosso) e con altre spezie come il rhus, il finocchio e
l'aglio. La merguez viene solitamente mangiata grigliata. La variante
secca della salsiccia viene usata per aggiungere il suo sapore
caratteristico al tajine (pietanza di carne in umido). Viene anche
gustata all'interno dei panini e con delle patatine fritte.
Etimologia
La merguez, termine di cui esistono
diverse trascrizioni anche in arabo (mirkas (ﻤﺮﻛﺲ),
plur. marākis (ﻤﺮﺍﻛﺲ), mirkās
(ﻤﺮﻛﺎﺱ), markas (ﻤﺭﻛﺲ)
e mirqāz (ﻤﺮﻗﺲ)) è una famosa
salsiccia originaria della regione del Maghreb. L'esitazione nel
prounciare, all'interno del nome, la k al posto della q,
probabilmente riflette la pronuncia del fonema /ɡ/, per la quale non
esiste una pronuncia ben definita e, dunque, non ha rilevanza
fonologica. Ulteriori elementi fuorvianti dipendono dal fatto che, il
alcuni dialetti del Maghreb, la ventunesima lettera dell'alfabeto
arabo, ovvero la lettera Qāf, viene talvolta pronunciata con
l'occlusiva velare sonora [ɡ], come allofono dell'occlusiva uvulare
sorda [q]. Si attesta che il primo utilizzo del termine mirkās
or merkās in Arabo Andaluso risalga al dodicesimo secolo. Un
autore collega il termine con il vocabolo spagnolo morcilla or
morcon.
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