La pljeskavica (pronuncia:
plièscaviza; in serbo, Пљескавица) è un piatto
molto popolare della penisola balcanica, originario di Leskovac
(Serbia). Si mangia prevalentemente negli Stati dei Balcani
occidentali (Serbia, Slovenia, Croazia, Bosnia ed Erzegovina,
Montenegro, Macedonia), ma può essere trovata anche in Romania e
Bulgaria oppure, più raramente, in alcuni fast food balcanici in
Germania e Austria.
È fatta con un misto di carni (due o
più fra agnello, manzo, maiale e vitello) grigliate con cipolle. È
fatta dallo stesso impasto che si prepara per i ćevapčići. Può
essere servita da sola o con dei contorni (come spesso avviene in
Serbia) oppure ancora in una pita. Spesso viene condita con kaymak,
ajvar o urnebes.
La più famosa è la leskovačka
pljeskavica (pljeskavica di Leskovac): solitamente è fatta di
carne di manzo o maiale ed è servita molto speziata e con contorno
di cipolle. Esistono altre due versioni molto comuni: la šarska
pljeskavica (pljeskavica dei Monti Šar), fatta di carne di manzo
ripiena di kashkaval (formaggio simile al caciocavallo), e la
hajdučka pljeskavica (pljeskavica degli hajduk), fatta di
carne di manzo mista a carne di maiale affumicato.
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