Ratatouille è un piatto
tradizionale provenzale a base di verdura stufata. Il nome completo
della pietanza, originaria di Nizza, è ratatouille niçoise.
Versione francese
La parola ratatouille viene
dall'occitano "ratatolha", simile al francese "touiller"
che significa "rimestare". La ratatouille era
originariamente un piatto per contadini poveri, preparato in estate
con verdure fresche. L'originale ratatouille niçoise non conteneva
le melanzane non essendo reperibili nello stesso periodo dell'anno
delle altre verdure. Gli ingredienti originari della ratatouille
tradizionale sono pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si
possono aggiungere alcune erbe di Provenza e basilico.
La ratatouille francese può essere
servita come piatto a sé stante (accompagnata da riso, patate, o
semplice pane francese). Più frequentemente viene servita come
contorno.
Piatti simili in altre cucine
Ricette simili esistono anche nella
cucina italiana, in particolare la somiglianza è evidente con la
caponata e la "peperonata" (senza melanzane e di frequente
con patate) siciliana, cianfotta, ciambotta, tiella, ratatuia,
spagnola (pisto), ungherese (lecsó); la versione greca
(briami) include anche le patate. Un piatto turco simile, imam
bayaldi ("l'imam in estasi") prevede l'utilizzo di
piccole melanzane tagliate nel senso della lunghezza come vassoi nei
quali servire la pietanza.
Nella cucina jugoslava (bosniaca,
serba, croata, montenegrina) si utilizzano le uova e si chiama
Sataras. Lo chef statunitense Thomas Keller ne ha inventato una
variante in onore dell'omonimo film d'animazione.
Nei media
Il piatto è chiara ispirazione del
film d'animazione Disney Pixar Ratatouille (in cui si gioca
sull'assonanza della parola con "ratto", essendo il
protagonista del film Rémy, un topo). Per migliorare la conoscenza
della cucina durante la produzione della pellicola, il regista Brad
Bird e il produttore Brad Lewis hanno passato molte ore a frequentare
corsi di cucina nel ristorante French Laundry di Thomas
Keller, colui che ha inventato la ricetta della variante della
ratatouille presentata nel film.
0 commenti:
Posta un commento