Il Cocido ("bollito")
è un piatto tipico spagnolo. Originario della capitale Madrid, può
essere cucinato in vari modi e con diversi ingredienti: esistono
infatti numerosi "cocidos" spagnoli, ogni regione presenta
più di una variante del cocido di Madrid, il bollito alla madrilena.
Esempio di bollito spagnolo: bollito alla madrilena
Ingredienti
Polpa di manzo
Pollo
Lardo
Prosciutto crudo
Piedino di maiale
Chorizo
Sanguinaccio
Osso di manzo
Ceci
Verza (oppure bietole, cardi,
fagiolini verdi)
Carota
Cipolla (steccata con chiodo di
garofano)
Sedano
Rapa
Patate (pelate)
Pasta
- Acqua
Tempi
Preparazione
Riempire una pentola con tre litri d'acqua mettendo dentro la
polpa di manzo, l'osso di manzo, il piedino di maiale (tenuto a bagno
le precedenti 12 ore), il lardo e il prosciutto. Appena bolle
schiumare e aggiungere nella pentola il pollo, i ceci (tenuti 12 ore
a bagno), la carote, la rapa, il sedano, la cipolla. Fare cuocere per
2 ore e mezzo a fuoco dolce. Aggiungere le patate mezz'ora prima
della fine della cottura. Intanto fare cuocere la verza con il
chorizo e il sanguinaccio in metà del brodo del "cocido" e
metà acqua. Togliere il brodo necessario dalla pentola e aggiungerlo
ad una parte del brodo di cottura della verza e delle salsicce.
Insieme fare cuocere la pasta. La zuppa sarà servita come primo. In
un piatto semifondo disporre da una parte i ceci ben scolati e
dall'altra la carne tagliata a fette, la verza e le salsicce a pezzi.
Servire con salsa di pomodoro all'aglio.
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