Lo studio, condotto da un team internazionale di ricercatori e pubblicato su una prestigiosa rivista scientifica, ha analizzato i dati di oltre 100.000 persone in un arco di 30 anni. “Abbiamo scoperto che chi usa regolarmente olio d’oliva o altri oli vegetali ha un rischio significativamente più basso di morte precoce”, ha dichiarato il coordinatore della ricerca. “Questo è particolarmente vero per le malattie cardiache, il diabete e alcuni tipi di cancro”.
Gli acidi grassi saturi, presenti in grandi quantità nel burro e in altri grassi animali, sono noti per aumentare i livelli di colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) e favorire l’infiammazione, due fattori che contribuiscono allo sviluppo di malattie cardiovascolari. Al contrario, gli acidi grassi insaturi, come quelli contenuti nell’olio d’oliva, nell’olio di semi di girasole e nell’olio di colza, hanno effetti antinfiammatori e aiutano a ridurre il colesterolo LDL.
“L’olio d’oliva, in particolare, è un pilastro della dieta mediterranea, considerata una delle più sane al mondo”, ha spiegato un nutrizionista. “Non solo riduce il rischio di malattie cardiache, ma ha anche effetti positivi sul cervello e sull’umore”.
Lo studio ha anche evidenziato che i benefici degli oli vegetali sono maggiori quando vengono utilizzati come sostituti dei grassi saturi, piuttosto che semplicemente aggiunti alla dieta. “Non si tratta solo di aggiungere olio d’oliva ai piatti, ma di sostituire il burro e altri grassi animali con oli vegetali”, ha chiarito un ricercatore.
Intanto, i risultati della ricerca hanno già iniziato a influenzare le raccomandazioni dietetiche. “Speriamo che questo studio convinca più persone a fare scelte alimentari più sane”, ha dichiarato un rappresentante dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. “Sostituire il burro con l’olio d’oliva è un piccolo cambiamento che può fare una grande differenza”.
Mentre il dibattito sui grassi alimentari continua, una cosa è certa: la scelta del condimento non è solo una questione di gusto, ma di salute. E per chi vuole vivere più a lungo, l’olio d’oliva sembra essere la scelta migliore.
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