La Parmigiana di melanzane è uno dei piatti più celebri e amati della tradizione italiana. Strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro profumata, mozzarella filante e Parmigiano Reggiano si uniscono in un tripudio di sapori inconfondibili. Questa ricetta, che affonda le sue radici nella cucina meridionale, è una vera e propria celebrazione della semplicità e della bontà dei prodotti italiani.
Le origini della parmigiana sono da sempre oggetto di dibattito. Sicilia, Campania ed Emilia-Romagna si contendono la paternità di questo piatto iconico. Il termine "parmigiana" non fa riferimento al Parmigiano Reggiano, come si potrebbe far pensare, ma deriverebbe dal siciliano "parmiciana", ovvero le listelle di legno che compongono le persiane, simili alla disposizione delle melanzane a strati.
Secondo alcuni storici della gastronomia, la parmigiana ha origini siciliane, complice l’uso dell’olio d’oliva, del pomodoro e della melanzana, ingredienti tipici dell’isola. Tuttavia, la sua fama si è consolidata anche a Napoli, dove la tradizione l’ha resa un piatto immancabile nelle tavole delle famiglie partenopee.
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane grandi
500 g di passata di pomodoro
250 g di mozzarella fiordilatte o fior di latte ben sgocciolato
80 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Olio di semi per friggere q.b.
Farina 00 q.b. (facoltativa)
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione Passo Dopo Passo
Preparare le melanzane: Lavare e tagliare le melanzane a fette spesse circa ½ cm. Cospargerle con sale grosso e lasciarle riposare per circa 30 minuti in uno scolapasta, affinché perdano l’amaro.
Friggere le melanzane: Dopo averle asciugate bene con un panno, friggerle in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Preparare la salsa: In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per circa 20 minuti, regolando di sale e pepe, e aggiungere qualche foglia di basilico.
Assemblare la parmigiana: In una pirofila, stendere un velo di salsa di pomodoro sul fondo, quindi disporre uno strato di melanzane fritte, seguito da mozzarella a cubetti, parmigiano grattugiato e altra salsa di pomodoro. Ripetere fino a esaurire gli ingredienti, terminando con parmigiano abbondante in superficie.
Cuocere in forno: Infornare la parmigiana a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e gratinata. Lasciare riposare almeno 10 minuti prima di servire.
Curiosità sulla Parmigiana di Melanzane
Melanzane fritte o grigliate? La versione più tradizionale prevede le melanzane fritte, ma esistono varianti più leggere con melanzane grigliate o al forno.
Pomodoro e mozzarella: un’unione perfetta! Alcune varianti regionali sostituiscono la mozzarella con la provola o il caciocavallo per un sapore più intenso.
Un piatto antico con un tocco moderno: La parmigiana può essere preparata anche in versione vegetariana con zucchine o carciofi, mantenendo la stessa struttura a strati.
La Parmigiana di melanzane è un piatto che racconta la storia della cucina italiana con ogni morso. Gustosa, avvolgente e irresistibile, conquista chiunque la assaggi e rimane una delle ricette più amate nel mondo. Provare per credere!
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