Polpette al Sugo: Il Comfort Food della Tradizione Italiana

 

Le polpette al sugo sono uno dei piatti più amati della cucina italiana, una ricetta che profuma di casa e di ricordi d’infanzia. Ogni famiglia ha la sua versione, tramandata di generazione in generazione, con piccole varianti negli ingredienti e nei metodi di preparazione.

L’origine delle polpette risale al Medioevo, quando venivano preparate per recuperare gli avanzi di carne e trasformarli in bocconcini saporiti. Nel tempo, sono diventate un simbolo della cucina casalinga, grazie alla loro semplicità e al gusto irresistibile. Il sugo di pomodoro, poi, ha reso questo piatto ancora più speciale, regalando una salsa perfetta per essere raccolta con

Ingredienti (per 4 persone)

Per le polpette:

  • 400 g di carne macinata (manzo o misto manzo e maiale)

  • 1 uovo

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 80 g di pangrattato

  • 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo)

  • Prezzemolo tritato q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • Latte q.b. (se necessario per ammorbidire l’impasto)

Per il sugo:

  • 500 g di passata di pomodoro

  • 1 cipolla piccola

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • Sale e pepe q.b.

  • Basilico fresco

Preparazione

  1. Preparare l’impasto delle polpette: In una ciotola capiente, unite la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, l’aglio tritato (se gradito), il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Se risulta troppo asciutto, aggiungete un po’ di latte.

  2. Formare le polpette: Con le mani leggermente umide, prelevate piccole porzioni di impasto e formate delle palline della grandezza di una noce. Disponetele su un piatto e lasciatele riposare qualche minuto.

  3. Preparare il sugo: In una padella ampia, scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla tritata finché diventa dorata. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

  4. Cuocere le polpette: A questo punto, immergete delicatamente le polpette nel sugo e lasciatele cuocere con il coperchio per circa 20-25 minuti a fuoco basso, girandole di tanto in tanto per farle insaporire bene. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco per profumare il sugo.

  5. Servire: Le polpette al sugo sono perfette da sole, accompagnate con un contorno di purè di patate o verdure, oppure come condimento per un piatto di pasta. Non dimenticate di avere del buon pane a disposizione per la scarpetta!

Curiosità

  • In molte regioni italiane, le polpette al sugo si preparano la domenica come piatto conviviale per il pranzo in famiglia.

  • Negli Stati Uniti, grazie agli immigrati italiani, le polpette sono diventate famose nel piatto "spaghetti and meatballs", che però non esiste nella tradizione italiana.

  • Un trucco per ottenere polpette morbide è aggiungere un po’ di mollica di pane ammollata nel latte al posto del pangrattato.

  • Alcune varianti regionali prevedono la frittura delle polpette prima di immergerle nel sugo, per un sapore ancora più ricco.

Le polpette al sugo sono molto più di un semplice secondo piatto: sono un simbolo della convivialità italiana, un comfort food che riporta alla memoria i pranzi in famiglia e il piacere di gustare qualcosa di autentico e genuino.


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