L'oden
(おでん)
è un piatto invernale tipico della cucina giapponese. Si tratta di
una minestra che prevede la cottura di vari ingredienti (come daikon,
konnyaku, uova, ganmodoki) in un brodo fatto col katsuobushi ovvero
tonnetto secco e con le alghe konbu,(brodo dashi) il tutto viene poi
insaporito con la salsa di soia.
A seconda del luogo del Giappone vi
sono modi diversi di preparare tale pietanza:
- A Nagoya, viene chiamato Kantō-ni (関東煮), dove si fa un uso maggiore della salsa di soia
- Nel Kansai a volte viene chiamato Kantō-daki (関東煮 o 関東炊き), è noto per il suo sapore forte
- A Shizuoka viene condito con brodo di carne e salsa di soia scura
Esistono numerosi ingredienti da cui
poter scegliere. Tra le spezie utilizzate per condire l'oden vi è il
"neri garashi", una pasta piccante ricavata mescolando
farina di senape ed acqua. Fra gli ingredienti che vengono utilizzati
più comunemente:
- Uova sode
- Daikon
- Suji
- Konnyaku
- Carota
- Shiitake
- Kabocha
- Cavolo
- Patate
- Tsukune
- Polpo
- Tebichi
- Tofu:
- Ganmodoki
- Atsuage
- Aburaage
- Surimi:
- Bakudan
- Chikuwa
- Gobomaki
- Hanpen
- Ikamaki
- Kamaboko
- Shinjoage
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