Baguette

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La baguette (in italiano bacchetta), in italiano baghetta, francesino o pan francese, รจ un particolare tipo di pane distinto dalla sua forma molto allungata e dalla sua crosta croccante, originario della Francia.

Caratteristiche
La forma classica della baguette รจ di 5 o 6 cm di larghezza e 3 o 4 cm di altezza, lunga circa 65 centimetri e con un peso di circa 250 grammi. Le baguette piรน corte sono spesso usate per fare i panini, oppure vengono tagliate a fette e servite con formaggio fresco o pรขtรฉ.
Le baguette sono spesso legate nell'immaginario collettivo come uno dei prodotti culinari piรน noti della Francia, specialmente a Parigi, ma sono reperibili in tutto il mondo.

Storia
La baguette รจ un discendente del pane sviluppatosi a Vienna nella metร  del XIX secolo, quando si iniziรฒ ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della crosta croccante e dei solchi obliqui che ancora distinguono l'odierna baguette. La forma venne adottata in Francia nell'ottobre del 1920, quando una legge vietรฒ ai fornai di lavorare prima delle quattro, rendendo impossibile cucinare le tradizionali pagnotte rotonde in tempo per la colazione dei clienti: la baguette risolse il problema perchรฉ puรฒ essere preparata e infornata molto piรน brevemente.

Aspetti legali
Le leggi francesi del cibo definiscono come «pane della tradizione francese» un prodotto contenente solo i seguenti 4 ingredienti: acqua, farina, lievito (di birra o pasta madre) e sale.
L'aggiunta di qualsiasi altro ingrediente impedisce di usare il nome di «pane della tradizione francese» per il prodotto finale.


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