Il chikuwa (竹輪),
è un prodotto alimentare tipico della cucina giapponese, di forma
tubolare, a base di surimi, sale, zucchero, amido, glutammato
monosodico e albume. Il tutto viene mescolato e avvolto intorno ad un
bastone di bambù, poi viene cotto a vapore o alla griglia. Il
termine
chikuwa
(ovvero "anello di bambù")
deriva dalla forma che assume quando la pietanza viene affettata.
Alcune varianti del piatto come il
kamaboko e il satsuma age sono molto popolari. A Tottori il consumo
per famiglia è stato il più alto fra tutte le prefetture negli
ultimi 30 anni, fin dal primo anno in cui questi record sono stati
tenuti.
Ci sono diverse varietà regionali.
Nella parte est di Tottori e in una parte di Nagasaki, si produce il
tofu chikuwa
aggiungendo il tofu al surimi. In
genere si preferisce il tofu solido (momendōfu
in giapponese).
A Yawatahama, nella prefettura di
Ehime, si produce il
Kawa-chikuwa
(letteralmente "pelle di
chikuwa"), che viene usato per avvolgere il pesce e gli spiedini
alla griglia. Si tratta di un sottoprodotto del chikuwa, tuttavia
consistenza e gusto sono diversi.
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