Il würstel (dal
diminutivo della parola tedesca Wurst, "insaccato",
secondo i dialetti tedeschi meridionali, laddove il termine in
tedesco standard, Hochdeutsch, suonerebbe Würstchen),
chiamato erroneamente in Italia anche "salsiccia", è una
specie di insaccato preparato con carni tritate bovine, avicole o
suine, tipico della Germania, dell'Austria, del Belgio e, in Italia,
dell'Alto Adige, del Trentino e in Friuli-Venezia Giulia.
Caratteristiche
Il würstel più diffuso in
Italia corrisponde generalmente al Wiener o Wiener
Würstchen (letteralmente "salsicciotto di Vienna" o
"viennese") reperibile in Germania. Lo stesso prodotto in
Svizzera è chiamato Wienerli e in Austria Frankfurter
(Würstel), letteralmente "salsicciotto di Francoforte",
sebbene in origine i due tipi (Wiener e Frankfurter)
non fossero identici: il primo conteneva sia carne suina che bovina,
era più corto e veniva servito appaiato a un altro, il secondo
conteneva solo carne suina, era più lungo e veniva servito da solo.
Alcune aziende del settore hanno cominciato a produrre anche in
Italia würstel simili a quelli venduti in Germania,
commercializzandoli come "würstel tipici".
Consumo
Solitamente i würstel sono
venduti caldi lungo le strade e le vie dei centri storici in
caratteristiche bancarelle o carrettini, assieme a un panino e salse
a scelta (senape, ketchup, maionese, o salsa al curry). Gli
statunitensi chiamano questo panino hot dog (letteralmente,
"cane caldo"), sebbene chiamino i würstel wiener
o frankfurter (entrambe le definizioni indicano lo stesso
prodotto di carne suina) il termine hot dog per estensione può
riferirsi anche alla singola salsiccia.
Nel consumo casalingo è comune
cuocerli su una piastra o sulla griglia o bolliti e servirli
accompagnati da patatine fritte o insalata.
Preparazione
La carne è sottoposta a una minuta
macinazione insieme a grasso di maiale, aromi, additivi e a un'alta
percentuale di acqua (o ghiaccio), insaccata e quindi cotta in forni
a vapore.
Come involucro è utilizzato budello
naturale o artificiale, ai würstel "senza pelle",
cioè privi di involucro, il budello viene tolto prima di essere
confezionati in lattine metalliche insieme a un liquido di governo
simile a gelatina, gli altri sono confezionati sottovuoto in un
involucro costituito da una pellicola di plastica. Solitamente
vengono venduti sia in formato grande sia in un formato più piccolo,
composto da quattro pezzi. Alcune aziende producono anche
mini-würstel della lunghezza di 3-4 centimetri, utilizzati ad
esempio per preparare spiedini o come antipasto. Ne esistono anche
ripieni di formaggio e di alcune salse come maionese e ketchup.
Esistono anche würstel vegetali, preparati con verdure finemente
tritate e bollite.
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