I Jau gok (caratteri cinesi: 油角;
pinyin: yóu jiǎo) sono ravioli tradizionali cucinati nella regione
cinese del Guangdong, ad Hong Kong ed in generale nelle regioni dove
si parla il cantonese. Essi sono mangiati durante i festeggiamenti
del Capodanno cinese, poiché la loro forma simile ad un lingotto è
un auspicio di buona fortuna per l'anno a venire.
Nomi
I nomi non ufficiali della pietanza sono:- Ravioli all'olio
- Triangoli croccanti
- Ravioli fritti all'olio
- Ravioli di Capodanno
- Ravioli del Capodanno cinese
- Corni all'olio
Preparazione
La pasta dei ravioli è generalmente
costituita di riso glutinoso ammassato, il quale successivamente,
dopo che gli è stata data la forma tradizionale, viene fritto
profondamente in un wok.
Varietà
Salata
Le versioni salate dei jau gok
vengono chiamate haam gok zai (鹹角仔,
romanizzazione jyutping: haam4 gok3 zai2). La varietà del ripieno
dipende dalla regione in cui ci si trova, tuttavia gli ingredienti
più comuni includono maiale, pezzi di salsiccia e pezzi di funghi
neri cinesi.
Cocco dolce
Alla versione dolce viene dato il
sapore di cocco, e prende il nome di tim gok zai (甜角仔,
romanizzazione jyutping: tim gok zai). Oltre a pezzi di cocco
essiccato, al ripieno si aggiunge zucchero classico, e dopo la
frittura il raviolo assume una consistenza particolarmente croccante.
Questa varietà di jau gok è adatta per essere mangiata da
persone vegetariane.
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