Il menemen è un piatto a base
di uova della tradizione turca, che comprende uova, cipolla,
pomodori, peperoni verdi e spezie come pepe nero in polvere, pepe
rosso in polvere, sale e origano. Si posso aggiungere beyaz peynir
(formaggio biancoturco) e prodotti di salumeria turchi come il sucuk,
letteralmente suciuk o la pastırma, anche se questo si
distanzia dalla ricetta tradizionale. Si prepara con olio di oliva o
con olio di girasole. Il piatto assomiglia al shakshuka, però
le uova non restano intere.
Il menemen si consuma
generalmente a colazione e si serve con il pane.
L'aggiunta di cipolle si fa soprattutto
quando il menemen si consuma come piatto principale, e meno
comunemente in occasione della colazione.
Le cipolle sono soffritte con il burro
o l'olio caldo, solo in seguito si aggiungono i peperoni verdi. Una
volta che le cipolle siano intenerite e di colore più chiaro, si
aggregano i pomodori e i peperoni. I pomodori devono essere molto
teneri e anche loro dovranno cambiare di colore. Infine, si
aggiungono le uova e le spezie, mescolati con gli altri ingredienti e
cucinati. Le uova dovranno risultare perfettamente cotte, ma non
secche.
Nei ristoranti, si suole preparare il
menemen al momento e servirlo nella padella di cottura con due
maniglie, per porzioni individuali, chiamata sahan, nella
quale è stato cucinato.
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