Con l'appellativo uovo all'occhio di
bue (o con quello di uovo al tegamino) viene comunemente
chiamato un piatto composto da un uovo preparato mediante frittura;
spesso in un piatto se ne consumano 2 o 3 insieme.
In vari paesi occidentali è un
alimento tipico di pranzo e cena che si sta diffondendo anche in
altre culture. In paesi di cultura germanica e anglosassone sono
spesso consumati a colazione; è infatti uno degli ingredienti
fondamentali della colazione del Nord Europa assieme al bacon.
Preparazione
Per preparare la pietanza è necessario
riscaldare dell'olio o del burro in una padella. Una volta raggiunta
la giusta temperatura, (prima del punto di fumo), si aprono le uova e
le si fanno cadere delicatamente nella padella. Si aggiungono sale e
pepe a piacere, e dopo pochi minuti di cottura la pietanza è pronta.
Nome
Il nome deriva dal loro aspetto, simile
ad un grande occhio (dove il tuorlo ricorda una pupilla). Talvolta
infatti l'uovo viene girato durante la frittura, in tal caso l'uovo
fritto non viene più detto "all'occhio di bue", nonostante
i cambiamenti siano estetici piuttosto che organolettici.
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