La Vastedda fritta è una
frittella dolce o salata tipica di Gratteri (provincia di Palermo) in
Sicilia. La vastedda fritta è stata ufficialmente inserita nella
lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Preparazione
La sua preparazione non differisce
molto da quella del gnocco fritto o della pizza fritta campana.
La vastedda fritta viene preparata con
farina, lievito, olio extravergine d'oliva tagliata in rettangoli in
cui viene posta al centro un'acciuga salata, dissalata piegata in due
e poi fritta. Può essere anche dolce, a fine frittura, in questo
caso viene passata nello zucchero.
Tradizione
A Gratteri località in cui
tradizionalmente viene preparata la vastedda fritta si organizza ogni
anno una sagra ad essa dedicata.
Vastedda fritta modicana
La semplicità della preparazione ha
reso la vastedda un preparazione molto diffusa. A Modica in provincia
di Ragusa ne esiste una versione che prevede l'uso delle uova
nell'impasto e del formaggio Ragusano DOP nel condimento.
0 commenti:
Posta un commento