Per tavola calda si intende un
locale di piccola ristorazione in cui si servono cibi caldi o freddi,
per lo più rapidamente. I piatti sono tendenzialmente consumati al
banco, ma moltissime tavole calde offrono anche tavoli.
Oltre ai servizi offerti da un bar
"tradizionale", la tavola calda permette di pranzare o
cenare con pietanze anche molto più elaborate dei cibi espressi come
panini, tramezzini e stuzzicheria normalmente serviti nei bar e nelle
tavole fredde. Una tavola calda ha spesso una vera e propria cucina,
non un semplice banco di preparazione di alimenti, e richiede quindi
l'adozione di norme sanitarie e manipolazioni dei cibi più simili a
quelle di un ristorante. La tipologia di cibo servita in una tavola
calda può includere tutta la produzione di rosticceria, e spuntini
di prodotti salati e dolci. Fra essi si annoverano gli arancini, le
cartocciate, le cipolline, i paté, i supplì, le pizzette ed altre
varietà locali presenti in ogni regione italiana.
Tavola fredda
La tavola fredda (a volte
espressa ricorrendo al termine inglese snack bar) è una
variante che si distingue dalla tavola calda perché serve cibi che
richiedono una minima attività di manipolazione e riscaldamento
(caffè, panini, toast, paste scongelate, e simili). In questo si
avvicina al bar, anche se è molto più focalizzata sulla
somministrazione di cibi.
Non di rado le tavole fredde offrono
anche aperitivi, dato che il cibo in questi servito è spesso quello
a bassa manipolazione tipico di questa piccola ristorazione.
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