La cucina trapper (o trappeur)
è un metodo di cucina essenziale e semplice utilizzato solitamente
quando ci si trova all'aperto e non si hanno a disposizione né
utensili da cucina né fornelli. Si basa sulla cottura del cibo sulla
brace, sfruttando oltre al coltello solamente utensili ricavati da
ciò che offre la natura: rami, pietre, fogliame, ecc.
Storia
Tale metodo di cucina prende il nome
dai trapper, esploratori nordamericani del XVIII e XIX secolo, che
dovendo viaggiare con bagagli leggeri non portavano con sé utensili
da cucina, e dovevano quindi farne a meno per cucinare quello che si
procuravano nella natura.
Oggi tale tecnica viene utilizzata
dagli scout (principalmente nell'età del reparto) nelle loro uscite.
Fuoco
Per evitare di bruciare il cibo o di
cuocerlo solo all'esterno, quest'ultimo va cotto non sulla fiamma
bensì in mezzo alle braci (per le quali sarebbe opportuno utilizzare
legna grossa, che si consuma più lentamente).
Il fuoco dev'essere chiuso da grosse
pietre, che oltre a delimitarlo hanno la funzione di riflettere il
calore e di poterci appoggiare ciò che viene usato per cucinare. Per
tale scopo possono essere usati anche dei pezzi di legno posti
intorno al fuoco.
La brace dev'essere a una temperatura
né troppo alta che rischi di cuocere i cibi solo all'esterno né
troppo bassa che rischi di non cuocere a sufficienza; per avere
un'idea del calore della brace si può fare affidamento
sull'esperienza, evitando metodi empirici inconcludenti.
Utensili naturali
- Bastoncino: un ramo di legno verde (altrimenti potrebbe prendere fuoco), robusto e lungo abbastanza da permettere la sua gestione senza pericolo di scottature; va appuntito per poter infilzare al meglio il cibo e scorticato nella parte che sarà a contatto con la brace, mentre la corteccia può essere lasciata nell'impugnatura per una presa più salda.
- Spiedo: più lungo e più robusto del bastoncino, lo si utilizza fondamentalmente per due scopi: la cottura di grossi pezzi di cibo infilzati in esso (in tal caso necessita quindi di essere appuntito) o per sostenere dei bastoncini uncinati. Va fissato su due forcelle (rami biforcati) in modo che stia a una certa distanza dalle braci.
- Forcella: è utile come sostegno di bastoncini e spiedi, nonché per creare griglie o utensili più complessi.
- Piastra: sottile pietra piatta, che può essere posta ad una distanza minima direttamente sulla fiamma viva.
Benché il suo uso sia molto diffuso,
non è ovviamente un utensile naturale la carta alluminio. Le alte
temperature o il contatto con alcuni alimenti particolarmente acidi o
salati potrebbero portare ad un rilascio di alluminio, tossico per
l'uomo, nel cibo.
Ricette
Gli ingredienti usati tipicamente per
la cucina trapper sono patate, carne, uova, pane, pesce, frutta,
verdura, formaggio. Le ricette più diffuse sono:
- Carne: al formaggio, al pomodoro, hamburger, petto di pollo alle erbe, salsiccia e patate
- Frutta: mela ripiena di zucchero, banana split (al cioccolato), macedonia cotta
- Pane: spiedino
- Patate: all'uovo, alla brace
- Uova: allo spiedo, sotto la cenere, alla piastra
- Verdure: cipolle e zucchine ripiene, melanzane alla brace, peperonata
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dalla temperatura; per una temperatura medio-alta sono approssimativamente i seguenti:- Frutta: 10 minuti
- Carne, pesce e verdure: 20 minuti
- Pollo e patate: 30 minuti
0 commenti:
Posta un commento