Asparago verde di Altedo è un
prodotto ortofrutticolo italiano a indicazione geografica protetta.
L'asparago verde di Altedo Igp può
esser coltivato esclusivamente in 30 comuni della città
metropolitana di Bologna e 26 della provincia di Ferrara perché le
qualità dell'asparago dipendono dall'origine geografica, e la
coltivazione avviene in una area geografica determinata.
È conosciuto per la delicatezza del
gusto e per l'assenza di fibre che li rende particolarmente teneri.
L'unica lavorazione ammessa è il
lavaggio e refrigerazione con acqua fredda.
L'asparago è l'ortaggio più ricco di
fibre e contiene limitate quantità di grassi, proteine e zuccheri,
mentre è ricco di elementi minerali come calcio, fosforo, magnesio e
potassio. Questo ortaggio ha anche un contenuto di antiossidanti, di
vitamina A, vitamina B6 e vitamina C ed è un'eccellente fonte di
acido folico.
La sua proprietà più significativa è
quella diuretica, che facilita l'eliminazione dall'organismo dei
liquidi in eccesso e delle scorie prodotte dal metabolismo, ma ha
inoltre un effetto rimineralizzante, aumenta la fluidità del sangue
e può stimolare l'intestino pigro.
0 commenti:
Posta un commento