Un gaiwan (蓋碗,
盖碗,
gàiwǎn, letteralmente "scodella incoperchiata") è
una tazza dotata di coperchio usata per l'infusione ed il consumo di
tè.
Storia
Prima della dinastia Ming, in Cina il
tè era consumato nella stessa tazza in cui era stato preparato. Come
descritto dal maestro di tè Lu Yu, questa ciotola speciale (detta
cháwǎn 茶碗,
lett. "tazza da tè") doveva essere abbastanza larga da
permettere l'infusione, e abbastanza piccola da essere tenuta tra le
mani in maniera confortevole. Durante la dinastia dei Ming le
innovazioni nel rituale e nella preparazione del tè diede luogo ad
una tazza più piccola ma egualmente funzionale, detta gaiwan.
Struttura e funzione
Secondo molti intenditori, il gaiwan è
il metodo preferito per preparare tè dall'aroma e profumo delicati,
come il tè verde o il tè bianco, ma in realtà si può adattare ad
ogni tipo di tè. Consiste semplicemente di un piattino, una tazza, e
un coperchio. Il coperchio permette di fare l'infuso e bere dalla
stessa tazza (bloccando le foglie). Può essere fatto di molti
materiali, dal vetro alla porcellana.
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