Un panino imbottito è una forma
di pane di piccola pezzatura tagliata in orizzontale e riempita con
vari companatici, solitamente salumi, formaggi, insalata, etc.
Preparazione
I panini imbottiti possono essere
preparati in moltissimi modi, ed esistono numerosi libri di ricette
dedicati alla loro composizione. Alcune ricette possono prevedere un
riscaldamento del panino prima del suo consumo, in modo anche da
rendere più croccante il pane.
La scelta del pane
La varietà nel campo dei panini
imbottiti non riguarda solamente l'imbottitura ma anche il tipo di
panino da utilizzare. Nei libri di ricette in base al risultato
voluto vengono consigliate diverse tipologie di pane.
- Per panini dove sono presenti sottaceti vengono sconsigliati pani troppo ricchi di mollica, in quanto questa potrebbe imbibirsi in modo eccessivo del liquido di governo rendendo il panino troppo unto o acido.
- Per panini freddi dove predominano salumi stagionati viene consigliato pane sciocco o comunque pane non troppo salato, in modo da dare il giusto rilievo al sapore del salume.
- Per panini nella cui imbottitura siano presenti salse (es. maionese o salsa tonnata) è preferibile un pane ricco di mollica, possibilmente piuttosto morbida, in modo che la salsa non fuoriesca ma venga trattenuta da quest'ultima.
- Per panini che prevedono di essere riscaldati il pane ideale dovrebbe essere basso e poco lievitato, come schiacciate o ciabatte.
Distribuzione
Oltre che a livello casalingo i panini
imbottiti vengono preparati (e commercializzati) da numerosi esercizi
pubblici. Esistono alcuni punti vendita specializzati nella vendita
al pubblico di panini che vengono solitamente chiamati paninoteche.
I panini imbottiti si possono inoltre acquistare, già pronti, anche
nei supermercati o tramite distributori automatici.
Nella cultura popolare e nei media
Nel gergo giovanile degli anni
settanta-ottanta il venditore di panini imbottiti era definito
paninaro, termine poi passato a definire i membri di una determinata
sottocultura originatasi a Milano nei primi anni ottanta.
Nel gergo giornalistico, con il termine
"panino", per analogia geometrica col panino imbottito, si
intende un servizio di argomento politico in cui le opinioni di una
parte politica sono schiacciate fra un'apertura e un commento finale,
entrambe della parte politica opposta; nella sua formulazione
originaria (attribuita a Clemente Mimun) le opinioni espresse da
membri dell'opposizione sono precedute da quella ufficiale del
governo e seguite da interviste a politici della maggioranza, che può
quindi avere la prima e l'ultima parola sulla questione.
0 commenti:
Posta un commento