Le Frittelle di Patate sono
frittelle il cui ingrediente principale è la patata.
Le
Frittelle
sono vivande fritte di forma
solitamente tondeggiante. Possono essere sia dolci che salate.
Questo piatto, anticamente diffuso in
gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi
dell'Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa. Infatti gli
antichi romani chiamavano questi dolci frictilia. In seguito il
piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi
ovunque. In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti
tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un
diverso nominativo. Consumate abitualmente o durante le festività,
le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.
Anche a Venezia le frittelle ebbero un
successo clamoroso fino a che furono nominate il dolce nazionale
della Repubblica Serenissima, in tutto il territorio veneto e
friulano divennero presto amate da tutti; le frittelle non venivano
fatte da chiunque, solo dai cosiddetti "fritoleri". Il
mestiere dei "fritoleri" era una vera e propria
corporazione che si era divisa il territorio nella propria area di
esclusività, vi si poteva entrare solo avendo un padre "fritolero"
e questa strategia permise alla corporazione di sopravvivere fino
alla fine del diciannovesimo secolo.
Le frittelle sono confezionate in un
modo diverso e tipico in paesi diversi:
- Krapfen
- Frìtole
- Castagnole
- Farsò; frittelle di San Giuseppe
- Frittelle di riso di san Giuseppe
- Frittelle di Carnevale (Castel Goffredo)
- Frittelle di San Giuseppe di Pitigliano
- Patacia
- Pancake
- Loukoumades
- Laciada
- Panella
- Pastacresciute
- Zeppola
- Churro
- Seadas
- Zeppola di riso
- Frittelle di San Martino (Molfetta)
- Il 30 aprile si celebra ad Isnello (PA) l'annuale Sagra della Frittella.
- In maggio a Sambuca Val di Pesa, frazione di Tavarnelle Val di Pesa, si celebra la sagra della frittelle cucinate con i fiori di acacia.
- La ricetta delle frittelle (1300) viene identificata come il più antico documento di cucina veneziana. Viene custodito nella Biblioteca Nazionale Canatense a Roma.
- L'Alta Langa spumante rosato, ha un sentore che ricorda il lievito, la crosta di pane e la vaniglia, di sapore secco, sapido ben strutturato, perciò può esser servito come spumante da dolci e da dessert a tavola, fresco, ad una temperatura di 9-11 °C. L'Alta Langa spumante rosato ben si accompagna ai fritti in generale, quindi ideale col suo sapore secco ripulire il dolciume delle frittelle.
- Monferrato Chiaretto o Ciaret.
Per 3-4 persone:
- 1/2 kg di patate.
- 30g di lievito di birra.
- 1 limone.
- 1 bicchiere di latte.
- 1 bicchiere di mistrà.
- 2 uova.
Si cuociono le patate sbucciate e si
passano con il passaverdura; ci si mettono poi il lievito di birra,
lo zucchero, la farina e si fanno lievitare per una ventina di
minuti. L'impasto ottenuto si divide in pezzi a cui si dà la forma
di ciambella. Quindi si friggono in padella con olio bollente. Una
volta tolte dall'olio, ci si mette una spolverata di zucchero a velo
e infine si mangiano calde o fredde.
Alla fine della cottura, anziché
spolverare con zucchero a velo, unire a dello zucchero semolato un
po' di cannella in polvere. Passare le ciambelle, ancora bollenti, in
questa mistura. Consumare rigorosamente fredde.
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