La Zacuscă è una salsa
spalmabile popolare in Romania. Preparazioni simili si trovano nei
paesi balcanici confinanti con la Romania.
Ingredienti
Gli ingredienti principali sono
melanzane, cipolle, passata di pomodori e peperoncino arrostito
(gogoșari). Alcune ricette prevedono l'aggiunta di funghi, carote,
sedano e foglie di piante aromatiche, come l'alloro, oltre a olio,
sale, e pepe. Tradizionalmente, nelle famiglie, grandi quantità ne
vengono preparate dopo il raccolto autunnale e conservate poi per
l'inverno.
Uso
La zacuscă può essere consumata
spalmata sul pane o come contorno; il suo sapore migliora con la
stagionatura, e una volta aperta deve essere consumata entro pochi
giorni. È generalmente preparata in casa, ma esiste anche in
commercio. Alcune marche sono distribuite anche in Bulgaria, Medio
Oriente e negli USA.
Etimologia
La parola zacuscă è di origine slava
e significa "colazione" o "antipasto" (vedi in
russo: закуска).
0 commenti:
Posta un commento