La trippa alla milanese, o busecca
(pronunciato by'zɛka in lingua lombarda, scritto come in italiano in
ortografia classica), è un secondo piatto tipico della cucina
popolare milanese e lombarda. È generalmente preparata durante la
stagione invernale.
Storia
Un tempo cucinata in occasione delle
festività e delle fiere paesane, la busecca era consumata
tradizionalmente alla sera della Vigilia di Natale. Di origini
milanesi, in seguito si è diffusa nelle zone limitrofe. Con il
passare dei secoli, in ogni zona, e spesso in ogni famiglia, si è
radicata una ricetta peculiare.
La busecca è una delle pietanze
rappresentative della cucina milanese. Per tale motivo l'epiteto
"busecconi", cioè "mangia-trippa", è diventato
uno dei soprannomi con cui sono conosciuti i milanesi .
È a base di trippa, fagioli, passata
di pomodoro, carote e sedano. Busecca (o Büsèca in ortografia
unificata), in dialetto lombardo occidentale, significa infatti
"trippa", cioè la frattaglia ricavata da diverse parti
dello stomaco dei bovini e non, come generalmente creduto, dal loro
intestino.
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