La buzzonaglia (o busonaglia)
è una particolare conserva
del tonno che fa uso del taglio meno pregiato del pesce, di
norma confezionato sott'olio. È un prodotto tipico della Sicilia e
della Sardegna.
Il colore è rosso scuro, quasi
marrone-nero. La buzzonaglia di tonno è costituita dalle parti di
filetto a contatto con la lisca centrale che risultano molto scure
perché abbondantemente irrorate di sangue. È
costituita dalle parti più piccole e meno pregiate che non sono
state usate per gli altri prodotti (ventresca,
filetti, bottarga, musciame, lattume, cuore ecc.). È
venduta a un prezzo inferiore rispetto ai tagli più pregiati.
Apprezzata per la sua morbidezza, viene
anche usata per condire la pasta, a volte insieme
a pomodorini secchi. Ha un sapore più intenso di quello
del comune tonno sott'olio. Avendo quindi un sapore più acceso, la
buzzonaglia, sotto forma di antipasto, viene spesso servita con i
fagioli cannellini, la cipolla di Tropea, un po' di olio di
oliva, un pizzico di sale.
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