Lo youtiao (in cinese 油條, pinyin yóutiáo)
è un lungo pezzo di impasto fritto in olio consumato
nella cucina cinese e, assumendo differenti denominazioni,
in altre cucine dell'Asia orientale e del Sud-est asiatico.
Tradizionalmente viene leggermente salato e assume un aspetto simile
al pane. Viene consumato normalmente durante la colazione,
accompagnato dal congee di riso o dal latte di soia.
L'impasto, costituito essenzialmente
da farina multiuso, lievito chimico, acqua e sale,
viene lasciato lievitare in frigorifero. Completata la lievitazione,
l'impasto viene steso e tagliato in rettangoli dai quali si ricavano
le strisce che vengono immerse in olio bollente. La cottura risulta
ultimata quando viene raggiunta una doratura uniforme.
Imbottendo lo shaobing, un
caratteristico tipo di pane, con lo youtiao si ottiene una specie
di sandwich (shaobing youtiao) che viene mangiato a
colazione. Lo youtiao avvolto all'interno di involtini
di noodles di riso viene invece
chiamato zhaliang. Nello Yunnan viene
comunemente avvolto in un particolare pancake di farina di
riso tostata (shaoerkuai); un'altra comune associazione è
quella con il riso glutinoso (cifantuan). Il tanggao (torta
di zucchero) è una versione dolce e di dimensioni più ristrette.
Lo youtiao si può inoltre intingere in
diversi tipi di zuppe.
Il nome cantonese yàuhjagwái significa
letteralmente "diavolo fritto" e, secondo il folclore,
è un atto di protesta contro il primo ministro della dinastia
Song Qin Hui, ritenuto colpevole di avere orchestrato un
complotto ai danni del generale Yue Fei, una icona
di patriottismo nella cultura cinese. Si dice che
questo alimento, originariamente sotto forma di due pezzi di impasto
di forma umana che divennero in seguito due pezzi uniti nel centro,
rappresenterebbe Qin Hui e sua moglie, entrambi collaboratori del
nemico nel portare alla caduta del grande generale che in seguito
alle accuse ricevute fu condannato a morte. Quindi lo youtiao
fritto e successivamente mangiato simboleggerebbe la coppia di
traditori. In accordo con la leggenda, gli youtiao sono spesso
costituiti da due lunghi pezzi uniti al centro, con una parte che
rappresenta il marito mentre l'altra rappresenta la moglie.
Lo youtiao e le sue varianti sono
diffusi nell'Asia orientale e nel Sud-est asiatico.
In Indonesia l'impasto fritto
viene chiamato cakwe e viene comunemente sminuzzato
e consumato con il congee di pollo oppure come snack.
In Laos il patongko (o dau
chao quay) si mangia solitamente a colazione con il caffè,
al posto della baguette. In Malaysia e
a Singapore il nome trae origine dal termine min
man iû-chiā-kóe,
che in malese diventa cakoi.
La versione malese trova uso in varie farciture, sia dolci sia
salate; normalmente viene servita con il bak kut teh (zuppa
di costole di maiale).
Anche in Birmania lo youtiao,
dove è noto col nome e
kya kway, viene comunemente
consumato durante la colazione. Solitamente viene mangiato insieme ai
fagioli gialli cotti a vapore, inoltre viene inzuppato anche nel
caffè e nel tè. Nelle Filippine lo youtiao è
chiamato bicho (pl. bicho-bicho),
termine usato anche per indicare una specie di frittelle.
Il thailandese pathongko identificava
originariamente una torta di zucchero bianco, venduta dai venditori
ambulanti insieme allo youtiao vero e proprio. In Thailandia il
pathongko viene pure inzuppato nel latte condensato o, al
sud, mangiato con la kaya (marmellata di cocco). Nella
vicina Cambogia accompagna una caratteristica zuppa di
noodles di riso con brodo di maiale e verdure (kuy teav).
Nella cucina vietnamita vengono utilizzati nomi diversi, il
più semplice dei quali è quẩy.
Viene tipicamente consumato con il congee, il phở o altre
zuppe di noodles.
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