I tacos
sono delle tortilla
messicane piegate su loro stesse, fatte con farina di mais o di
frumento (Nord), contenenti condimenti di vari tipi. Esistono due
tipi di taco
ben distinti.
Il taco tradizionale messicano
utilizza tortilla di mais o di frumento morbide, unte nel sugo
del ripieno e scaldate brevemente, mentre quelle comuni in altri
paesi usano tortillas fritte al punto di essere croccanti
(hard shell tacos), preparate industrialmente e vendute nei
supermercati, spesso come parte di un pacchetto comprendente gli
altri ingredienti necessari. I tacos con le tortillas
croccanti non vengono considerati come "messicani" in
Messico, ma piuttosto un'invenzione tex-mex.
Il ripieno è anche molto differente.
In Messico i veri taco vengono preparati con carne cotta in vari modi
(è spesso usata quella di manzo), pesce, queso fundido
(formaggio fuso), cipolla cruda, salsa di chili verde
piccante, insalata e soprattutto limone verde e foglie di coriandolo
(cilantro). Spesso vi si aggiunge crema (panna acida), Pico
de gallo, guacamole.
I taco "tex-mex" hanno
un ripieno più standardizzato che consiste di carne macinata cotta
in spezie considerate "messicane", formaggio grattugiato,
pezzetti di pomodoro crudo, lattuga e salsa di pomodoro più o meno
piccante.
I taco croccanti sono un piatto
diffusissimo, tipico della Tex-Mex, assolutamente da non confondere
con i burrito che si differenziano dai taco soprattutto per il
modo in cui viene usata la tortilla, letteralmente arrotolata
attorno al condimento come a formare un grande involtino. Si possono
preparare a casa, usando gli appositi ingredienti commerciali o
comperare già pronti nei negozi di pasto rapido.
Né il taco messicano né il
taco croccante vanno confusi col taco indiano, diffuso nelle
comunità indigene degli Stati Uniti.
Negli Usa è molto popolare una catena
di fast food: "Taco Bell", i cui menu sono composti
soprattutto di taco e burrito. Recentemente, anche in America
si sono diffusi i "soft taco", preparati con tortillas
non croccanti. Però questi ultimi utilizzano tortilla di
farina di frumento, non quella di mais usata nei taco tradizionali.
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