Il Palizzi è un vino ad
Indicazione Geografica Tipica (IGT) la cui produzione è consentita
nella provincia di Reggio Calabria.
Caratteristiche organolettiche
- colore: rosso intenso tendente al granato.
- odore: il bouquet è vinoso, dalla struttura importante e avvolgente.
- sapore: asciutto ed austero.
Cenni storici
L'aristocratico Palizzi nasce
dalla costa del basso jonio nell'Area Grecanica in provincia di
Reggio Calabria, ad una altitudine di circa 250 m s.l.m., e da una
struttura di terreno argillosa. È uno del più rinomati vini rossi
della viticoltura calabrese. Si vendemmia nella seconda decade di
settembre; dopo pigiate, le uve fermentano in vasche di acciaio per
48/60 ore, poi vanno pressate e il mosto messo in serbatoi di acciaio
a temperatura controllata, dove resterà fino al primo travaso di
novembre. Seguono altri due travasi e dopo una permanenza di circa
due mesi in botti di legno castagno, va messo in bottiglia a circa 18
mesi dalla vendemmia per affinare ancora tre mesi prima della
vendita. La gradazione alcolica è di 14°.
Abbinamenti consigliati
Ideale per accompagnare piatti a base di carni rosse e cacciagione, particolarmente il cinghiale, ma può anche annaffiare il tonno alla griglia.Produzione
Provincia, stagione, volume in
ettolitri
- Reggio Calabria (1990/91)
- Reggio Calabria (1991/92)
- Reggio Calabria (1992/93)
- Reggio Calabria (1993/94)
- Reggio Calabria (1994/95)
- Reggio Calabria (1995/96)
- Reggio Calabria (1996/97)
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