Arghillà (vino)

Risultati immagini per arghillà vino


L'Arghillà è un vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) la cui produzione è consentita nella provincia di Reggio Calabria e, in particolare, nei comuni di Calanna, Campo Calabro, Fiumara, Villa San Giovanni e Reggio Calabria.


Nome

Il suo nome deriva da un quartiere a nord di Reggio Calabria, cioè Arghillà. È uno dei più rinomati vini rossi e rosati calabresi. Viene prodotto su colline molto soleggiate, dal terreno argilloso giallo-grigio scuro e di tessitura fine e scheletro abbondante.


Vendemmia

Si vendemmia verso la terza decade di settembre. Dopo essere state pigiate, le uve fermentano per 48/60 ore a 28°C, poi vengono pressate ed il mosto viene messo in serbatoi d'acciaio per circa 12 giorni a temperatura controllata. Viene imbottigliato a fine dicembre e invecchiato per un periodo che va dai due ai quattro anni. La gradazione alcoolica è di 13°.


Rosso e Rosato

  • Titolo alcolometrico volumico minimo: 12%;
  • Vitigni: uno o più vitigni raccomandati o autorizzati per la provincia di Reggio Calabria a bacca di colore corrispondente;
  • Resa massima di uva per ettaro di vigneto:120 quintali;
  • Tipologie: novello.


Caratteristiche organolettiche

  • colore: rosso porpora o rosato.
  • aroma: vinoso, intenso e ampio.
  • gusto: in bocca ha una buona energia e i tannini presenti non sono fastidiosi ma ne allungano la persistenza.


Abbinamenti consigliati

L'Arghillà si abbina perfettamente a carni alla griglia, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati. Da servire a 16°-18°.


Produzione

Provincia, stagione, volume in ettolitri
  • Reggio Calabria (1995/96)
  • Reggio Calabria (1996/97)
  • Reggio Calabria (1998/99)
  • Reggio Calabria (2000/01)
  • Reggio Calabria (2001/02)
  • Reggio Calabria (2002/03)
  • Reggio Calabria (2003/04)



0 commenti:

Posta un commento

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes