La bistecca alla tartara
(conosciuta anche come carne alla tartara) è un piatto a base
di carne bovina o equina macinata o finemente tritata e consumata
cruda.
La ricetta prevede che dopo essere
stata triturata la carne deve o marinare nel vino o in altri alcolici
oppure viene aggiunto del succo di limone e deve essere speziata.
Viene servita con l'aggiunta di cipolla, capperi, un tuorlo d'uovo e
talvolta con della salsa tartara o della salsa Worcester; è
accompagnata da pane o crostini.
Questo piatto è diffuso principalmente
nell'Europa centrale, in Francia, in Belgio e nei Paesi Bassi e può
presentare diverse varianti.
Storia
"Bistecca alla Tartara"
questo piatto risale al Medioevo, quando le navi genovesi sono
entrate in contatto con le popolazioni nomadi del Mar Nero orientale
e si sono sistemati alla cucina genovese con l'aggiunta di tutti gli
ingredienti che lo conosciamo.
Il nome deriva dalla leggenda secondo
la quale il popolo nomade dei tartari, originario dell'Asia centrale,
non avendo tempo per cucinare, poneva la carne essiccata sotto le
selle dei propri cavalli per trovarla ammorbidita al momento del
pasto.
La bistecca alla tartara si diffuse
nell'Impero russo e fu molto apprezzata dai marinai di Amburgo.
Pericoli sanitari
A causa della mancata cottura questo
piatto ha probabilità maggiori di essere contaminato da batteri e
parassiti.
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