La torta ahogada (panino
affogato) è uno dei piatti più tipici e rappresentativi dello
stato di Jalisco in Messico, particolarmente della città di
Guadalajara; anche se la sua popolarità si è diffusa a differenti
regioni del paese.
Storia
La torta ahogada ha le sue origini a
Guadalajara agli inizi del secolo scorso. La "leggenda urbana"
più conosciuta racconta di un operaio che tornando a casa affamato,
cercò di saziare il suo appetito, ma incontrò solamente un pezzo di
pane, una purea di fagioli, uno spezzatino di carne di maiale, salsa
piccante e salsa di pomodoro. L'uomo prese gli ingredienti, preparò
una merenda strana e gli piacque cosí tanto che chiese alla moglie
di riprodurre gli ingredienti base e farne una ricetta. Una versione
alternativa ci racconta che fu creata per incidente da una cameriera
che, per distrazione, versò una salsa di pomodoro sopra il panino di
un suo cliente, il quale lo mangiò lo stesso e ne rimase cosí
entusiasmato da chiederne il bis. Indipendentemente dall'origine la
cosa sicura è che esiste una sola forma per preparare la Torta
ahogada con salsa di pomodoro allungata con acqua e salsa piccante, e
gli abitanti di Guadalajara ne sono molto gelosi.
Preparazione
Le tortas ahogadas si preparano con un
pane conosciuto come "birote" o "birote salado",
che è caratteristico della regione e la cui consistenza e molto più
densa del pane bolillo normale e per questo con la crosta più
croccante e meno permeabile al suo interno per permettere una
consistenza compatta nonostante venga sommerso nella salsa. Questa
pagnotta salata si riempie di carnitas in stile Jalisco (carne
di maiale fritta nello strutto), può essere a fette, a cubetti o a
pezzi, poi si sommerge dentro la salsa piccante di una varietà di
peperoncino chiamato "chile de arbol"
con condimento di aceto di vino, cumino e aglio. Successivamente si
aggiunge la salsa di pomodoro. Si usa anche aggiungere fettine di
cipolla bagnate con succo di limone.
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