Qual è la differenza tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano?

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La differenza non è solo una ma sono tante.
  1. La zona di produzione del grana padano è molto più estesa e quindi il grana presenterà una differenziazione aromatica molto più marcata da un grana all’altro.
  2. Il latte del parmigiano non può raggiungere il caseificio a temperature inferiori ai 15 gradi mentre il grana a 8. Questo influenzerà notevolmente sulla carica batterica del latte a favore dell’aroma più naturale e piccante del parmigiano.
  3. il parmigiano si produce solo una volta al giorno con la miscela del latte serale parzialmente scremato e quello del mattino. Il grana si può produrre due volte al giorno.
  4. Il parmigiano si produce con sieroinnesto ricavato dalla lavorazione precedente mentre il sieroinnesto del grana può avere fino a 12 correzioni in un anno
  5. L’alimentazione delle bovine del parmigiano osservano un disciplinare più rigido.
  6. Il parmigiano è più grande e deve pesare minimo 40 kg quindi necessiterà di tempi di stagionatura più lunga.

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