Molti
italiani potrebbero rimanere a bocca aperta davanti a questa inusuale
ricetta, molto diffusa in epoca sovietica e servita ancora oggi sulle
tavole russe. Sicuri di non volerla provare?
Mio
nonno, che ha prestato servizio nell’Armata Rossa, in varie
occasioni ha raccontato a mia nonna come si svolgevano le cene dei
soldati. Il più delle volte venivano serviti piatti molto semplici,
come i makaroni po-flotski (pasta alla flotskij):
carne macinata o in lattina, fritta e accompagnata da un piatto
di makaroni. Niente salsa di pomodoro né formaggio.
Riempie lo stomaco velocemente ed è facile da preparare. Inoltre gli
ingredienti sono facili da trasportare e forse sono queste le
principali ragioni che hanno reso i makaroni po-flotski così
popolari nell’esercito.
“In
quel periodo – racconta mia nonna – esisteva solamente un tipo di
pasta lunga e grossa, con un buco nel mezzo. Esistevano anche altre
forme, ma non sapevamo nemmeno cosa fossero gli spaghetti. Nei
negozi, i makaroni venivano
venduti sotto forma di lunghe strisce di pasta contenute in grandi
scatole aperte. La pasta veniva avvolta all’interno di coni di
carta, come fosse un mazzo di fiori, e venduta ai clienti”.
La
ricetta seguita in epoca sovietica prevedeva che i makaroni venissero
cotti a lungo fino a ottenere una consistenza morbida (il concetto di
“pasta al dente” arrivò nelle cucine russe molto più tardi e
ancora oggi non tutti amano questo tipo di cottura).
Ecco
la ricetta più utilizzata per preparare i makaroni
po-flotski.
Makaroni
po-flotski
Ingredienti:
Preparazione:
Fate
bollire i makaroni o gli spaghetti. Tritare la carne
(manzo, maiale o agnello) con l’aiuto di un tritacarne e aggiungete
sale e pepe. Friggetela quindi in padella a fuoco medio.
Quando
la carne sarà pronta, passatela un’altra volta nel tritacarne. A
questo punto aggiungete due cucchiai di brodo. Alla carne macinata
potete anche aggiungere della cipolla.
Torniamo
alla pasta: aggiungete ai makaroni o agli spaghetti
l’uovo e friggeteli in una padella con del burro. Aggiungete la
carne e infilate tutto in forno per 15-20 minuti.
Buon
appetito!