Polpette al Sugo di Peperoni: Un Secondo Piato Gustoso e Colorato

Le polpette al sugo di peperoni sono un piatto che unisce la tradizione delle classiche polpette italiane con il sapore dolce e avvolgente dei peperoni. Perfette per una cena estiva, sono facili da preparare e conquistare tutti con il loro profumo invitante e la loro cremosità.

Le polpette sono un simbolo della cucina casalinga italiana, nato dall'esigenza di recuperare gli avanzi di carne e pane. Il sugo di peperoni, invece, è un condimento tipico del Sud Italia, dove i peperoni vengono utilizzati per arricchire i piatti con il loro sapore intenso e il loro colore vivace. L'unione di queste due preparazioni dà vita a una ricetta gustosa e originale.

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette:

  • 400 g di carne macinata (manzo o mista)

  • 1 uovo

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 80 g di pangrattato

  • 1 spicchio d'aglio tritato

  • Prezzemolo tritato qb

  • Sale e pepe qb

  • Olio extravergine d'oliva per la cottura

Per il sugo di peperoni:

  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)

  • 400 g di passata di pomodoro

  • ½ cipolla tritata

  • 1 spicchio d'aglio

  • Olio extravergine d'oliva qb

  • Sale e pepe qb

  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare le polpette : in una ciotola, unire la carne macinata con l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, l'aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e formare delle polpette di media grandezza.

  2. Rosolare le polpette : scaldare un filo d'olio in una padella e rosolare le polpette su tutti i lati fino a doratura. Scolarle e metterle da parte.

  3. Preparare il sugo di peperoni : nella stessa padella, soffriggere la cipolla tritata con l'aglio e un filo d'olio. Aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e cuocere per circa 10 minuti. Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe, e lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti.

  4. Cuocere le polpette nel sugo : rimettere le polpette nella padella con il sugo e cuocere a fuoco dolce per altri 10-15 minuti, coprendo con un coperchio. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua.

  5. Servire : le polpette al sugo di peperoni sono pronte per essere gustate, magari accompagnate da pane casereccio per fare la “scarpetta” nel delizioso sughetto.

Curiosità

  • Per una versione più leggera, le polpette possono essere cotte direttamente nel sugo senza rosolarle prima.

  • Se preferisci un sugo più vellutato, puoi frullare i peperoni prima di aggiungere le polpette.

  • Questa ricetta si presta a varianti: puoi usare carne di pollo o tacchino, oppure sostituire la carne con legumi per una versione vegetariana.

Le polpette al sugo di peperoni sono un piatto che profuma d'estate e di tradizione, perfetto per una cena in famiglia o con amici. Provale e lasciati conquistare dal loro sapore avvolgente!



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