Le polpette al sugo di peperoni sono un piatto che unisce la tradizione delle classiche polpette italiane con il sapore dolce e avvolgente dei peperoni. Perfette per una cena estiva, sono facili da preparare e conquistare tutti con il loro profumo invitante e la loro cremosità.
Le polpette sono un simbolo della cucina casalinga italiana, nato dall'esigenza di recuperare gli avanzi di carne e pane. Il sugo di peperoni, invece, è un condimento tipico del Sud Italia, dove i peperoni vengono utilizzati per arricchire i piatti con il loro sapore intenso e il loro colore vivace. L'unione di queste due preparazioni dà vita a una ricetta gustosa e originale.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette:
400 g di carne macinata (manzo o mista)
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di pangrattato
1 spicchio d'aglio tritato
Prezzemolo tritato qb
Sale e pepe qb
Olio extravergine d'oliva per la cottura
Per il sugo di peperoni:
2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
400 g di passata di pomodoro
½ cipolla tritata
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva qb
Sale e pepe qb
Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Preparare le polpette : in una ciotola, unire la carne macinata con l'uovo, il parmigiano, il pangrattato, l'aglio tritato, il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e formare delle polpette di media grandezza.
Rosolare le polpette : scaldare un filo d'olio in una padella e rosolare le polpette su tutti i lati fino a doratura. Scolarle e metterle da parte.
Preparare il sugo di peperoni : nella stessa padella, soffriggere la cipolla tritata con l'aglio e un filo d'olio. Aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e cuocere per circa 10 minuti. Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe, e lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
Cuocere le polpette nel sugo : rimettere le polpette nella padella con il sugo e cuocere a fuoco dolce per altri 10-15 minuti, coprendo con un coperchio. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua.
Servire : le polpette al sugo di peperoni sono pronte per essere gustate, magari accompagnate da pane casereccio per fare la “scarpetta” nel delizioso sughetto.
Curiosità
Per una versione più leggera, le polpette possono essere cotte direttamente nel sugo senza rosolarle prima.
Se preferisci un sugo più vellutato, puoi frullare i peperoni prima di aggiungere le polpette.
Questa ricetta si presta a varianti: puoi usare carne di pollo o tacchino, oppure sostituire la carne con legumi per una versione vegetariana.
Le polpette al sugo di peperoni sono un piatto che profuma d'estate e di tradizione, perfetto per una cena in famiglia o con amici. Provale e lasciati conquistare dal loro sapore avvolgente!
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