Bistecca Di Pollo Fritto: Storia, Preparazione e Curiosità di un Classico del Sud

Il Chicken Fried Steak è un piatto iconico della cucina del Sud degli Stati Uniti, amato per la sua croccante panatura dorata e la sua consistenza succosa. Nonostante il nome, non contiene pollo: si tratta infatti di una bistecca di manzo impanata e fritta in stile “pollo fritto”. Il nome deriva dal metodo di cottura, simile a quello del pollo fritto del Sud, che prevede l'impanatura e la frittura in padella.

L'origine del Chicken Fried Steak è spesso attribuita ai coloni tedeschi e austriaci che si stabilirono in Texas nel XIX secolo, portando con sé ricette di Wiener Schnitzel , un piatto di vitello impanato e fritto. Adattando la ricetta con gli ingredienti locali, come il manzo (tipico del Texas), crearono quella che oggi conosciamo come Chicken Fried Steak.

Questo piatto è diventato particolarmente popolare nei diner e nelle tavole calde del Sud e del Midwest, accompagnato dal classico sugo bianco al latte, una salsa densa e cremosa che ne esalta il sapore.

Ecco come preparare un autentico Chicken Fried Steak texano:

Ingredienti:

  • 4 bistecche di manzo (preferibilmente cube steak , un taglio di manzo intenerito meccanicamente)

  • 2 tazze di farina 00

  • 1 cucchiaino di paprika

  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato

  • 1 cucchiaino di sale

  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)

  • 2 uova grandi

  • 1 tazza di latte intero

  • Olio vegetale per friggere

Per la Gravy Bianca:

  • 1/4 di tazza di farina

  • 2 tazze di latte intero

  • Sale e pepe nero a piacere

Procedimento:

  1. Preparazione della carne: Tamponare le bistecche con carta assorbente per asciugarle. Se non si dispone delle cube steak , si possono utilizzare tagli come il round steak o il controfiletto , battiti con un martello da cucina per intenerirli.

  2. Impanatura: In una ciotola, mescolare la farina con paprika, sale, pepe e aglio in polvere. In un'altra ciotola, sbattere le uova con il latte.

  3. Panatura: Passare le bistecche prima nella farina, poi nel mix di uova e latte, e di nuovo nella farina, premendo bene per far aderire l'impanatura. Questo doppio passaggio garantisce una croccantezza extra.

  4. Frittura: Scaldare circa un centimetro di olio vegetale in una padella grande a fuoco medio-alto. Quando l'olio è caldo (circa 180°C), friggere le bistecche per 3-4 minuti per lato, finché non diventano dorate e croccanti. Scolare su carta assorbente.

  5. Preparazione della salsa: Nella stessa padella (lasciando circa 2 cucchiai di olio ei residui della frittura), aggiungere la farina e mescolare per formare un roux dorato. Aggiungere il latte, mescolando lentamente per evitare grumi. Continuare a cuocere finché la salsa non si addensa. Aggiustare di sale e pepe.

  6. Servizio: Servire il Chicken Fried Steak caldo, irrorato con la salsa bianca e accompagnato da purè di patate o fagiolini.

Curiosità sul Chicken Fried Steak

  • Origine del nome: Nonostante il nome, il Chicken Fried Steak non contiene pollo. Si chiama così perché viene impanato e fritto nello stesso modo del pollo fritto del Sud degli Stati Uniti.

  • Patrimonio Texano: Il Chicken Fried Steak è così radicato nella cultura texana che il 26 ottobre è stato dichiarato Texas Chicken Fried Steak Day .

  • Varianti Regionali: Negli Stati Uniti esistono diverse varianti di questo piatto. In Oklahoma, ad esempio, è comune servirlo con sugo al pomodoro , mentre in alcune zone del Midwest viene accompagnato da salsa ai funghi.

  • Non solo Manzo: Anche se la versione classica è a base di manzo, esistono varianti con carne di maiale o di pollo, adattate ai gusti locali.

  • Un Piacere Comfort Food: Il Chicken Fried Steak è considerato un comfort food per eccellenza negli Stati Uniti, evocando ricordi di cene in famiglia e pranzi nei diner lungo le strade del Sud.

Il Chicken Fried Steak è molto più di un semplice piatto fritto: rappresenta una parte importante della storia culinaria del Sud degli Stati Uniti, unendo influenze europee e tradizioni americane in un'esplosione di gusto e croccantezza. Accompagnato dalla salsa bianca e da contorni classici come il purè di patate oi fagiolini, è un'esperienza culinaria che parla di tradizione, ospitalità e amore per la buona tavola.

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