Il Balık-Ekmek, che letteralmente significa "pesce e pane", è uno dei piatti più iconici della cucina di strada turca, soprattutto a Istanbul. Le sue origini risalgono agli anni '60, quando i pescatori del Bosforo iniziarono a vendere il pesce fresco appena pescato direttamente dalle loro barche. Per attirare i passanti, iniziarono a servirlo in semplici panini, accompagnati da cipolle, insalata e una spruzzata di limone. Oggi, il Balık-Ekmek è diventato un simbolo della cultura gastronomica di Istanbul, amato sia dai locali che dai turisti, e viene preparato in piccoli chioschi lungo le rive del Bosforo e del Corno d'Oro.
Preparazione:
Ingredienti (per 4 persone):
4 filetti di pesce fresco (solitamente sgombro o palamita)
4 panini tipo pide o baguette
1 cipolla rossa affettata sottilmente
1 pomodoro a fette
Foglie di lattuga
Prezzemolo fresco tritato
Succo di limone
Sale e pepe
Olio di oliva o di girasole per friggere
Procedimento:
Preparare il pesce:
Pulire i filetti di pesce e tagliarli a pezzi delle dimensioni del panino. Condirli con sale e pepe.Friggere il pesce:
Scaldare l'olio in una padella e friggere i filetti di pesce fino a quando saranno dorati e croccanti. Scolarli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.Preparare i panini:
Tagliare i panini a metà e riscaldarli leggermente. Farcirli con le foglie di lattuga, le fette di pomodoro, le cipolle affettate e il prezzemolo tritato.Comporre il Balık-Ekmek:
Adagiare i filetti di pesce fritti nel panino e spruzzare con succo di limone. Chiudere il panino e servire immediatamente.
Curiosità:
Il Balık-Ekmek è spesso associato ai traghetti e ai pontili di Istanbul, dove i venditori ambulanti gridano "Balık-Ekmek!" per attirare i clienti.
Il pesce più utilizzato è lo sgombro (uskumru) o la palamita, pesci tipici del Mar di Marmara e del Bosforo.
Durante i mesi estivi, il Balık-Ekmek è particolarmente popolare tra i turisti che passeggiano lungo le rive del Bosforo, godendo della vista panoramica mentre mangiano.
In alcune versioni moderne, il panino può essere arricchito con salse come la maionese o il cacık (yogurt con cetriolo e aglio).
Il Balık-Ekmek non è solo un pasto veloce, ma un'esperienza culturale che racconta la storia di Istanbul e il suo legame con il mare.
Il Balık-Ekmek è un piatto semplice ma ricco di sapore e tradizione, perfetto per chi vuole assaporare l'autenticità della cucina di strada turca.
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