Lo
yakitori
(焼き鳥,
scritto anche やきとり
e ヤキトリlett.
uccello alla griglia) è un piatto tipico della cucina giapponese, e
consiste in degli spiedini di pollo.
Gli yakitori sono composti da pezzetti
di pollo o da frattaglie dello stesso infilzati su spiedini di bambù
e grigliati, di solito su carbonella Binchōtan. In Giappone, nei
ristoranti di yakitori (yakitori-ya), si ritrova ogni possibile parte
di pollo. È quindi possibile ordinare spiedini composti unicamente
da parti di coscia, petto, cartilagine, pelle e altre parti, e il
costo della pietanza cambia a seconda della parte ordinata. Di solito
è possibile scegliere se farselo preparare salato, oppure con la
salsa tare, fatta di mirin, sakè, salsa di soia e zucchero.
- momo (もも coscia di pollo)
- negima (ねぎ間 cipolla e pollo)
- tebasaki (手羽先 ala di pollo)
- yotsumi (四つ身 pollo)
- nankotsu (軟骨 cartilagine di pollo)
- rebā (レバー fegato di pollo)
- tsukune (つくね polpetta di pollo)
- torikawa (とりかわ pelle di pollo)
- atsuage tōfu (厚揚げとうふ tofu fritto)
- enoki maki (エノキ巻き funghi avvolti in carne di maiale)
- pīman (ピーマン pepe verde)
- asupara bēkon (アスパラベーコン asparagi avvolti nella pancetta)
- butabara (豚ばら pancia del pollo)
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