Per
gara di cibo
si intende una gara in cui i
partecipanti competono tra loro per consumare la più grande quantità
di cibo entro il tempo a disposizione. Il concorrente che consuma il
maggior numero di pietanze viene dichiarato vincitore. Tale
disciplina, nata negli Stati Uniti, ha avuto diffusione mondiale e
viene talvolta praticata da professionisti.
Le gare di cibo vengono tenute fra un
numero molto variabile di concorrenti che hanno lo scopo di consumare
la più grande quantità di alimenti nel breve arco di tempo a
disposizione. Solitamente esse durano dieci minuti, ma non mancano
alcune competizioni che durano dodici o trenta minuti. Il concorrente
che ingerisce il maggior numero di pietanze viene dichiarato
vincitore. I piatti serviti ai concorrenti sono molto variabili e
includono hot-dog, pizze, hamburger, cupcake, gelati, bistecche, le
cosiddette Buffalo wings, pieroghi e molto altro. Solitamente durante
i concorsi vengono offerti premi che possono essere in denaro.
Le prime gare di cibo risalgono al
ventesimo secolo negli Stati Uniti e vedevano i concorrenti sfidarsi
nel mangiare il maggior numero di torte alle fiere provinciali.
Durante i primi anni del Novecento, questi eventi vennero usati
dall'esercito statunitense per incoraggiare il patriottismo durante
la prima guerra mondiale.
Il 4 luglio del 1916 venne tenuta
la prima gara di hot-dog presso il ristorante Nathan's Famous di
Coney Island (New York): evento che dagli anni settanta viene tenuto
a cadenza annuale e al quale assistono oggi migliaia di spettatori.
Le gare di cibo oggi includono diverse federazioni e vantano diversi
"campioni" fra cui Joey Chestnut, che nel 2018 ha detenuto
un record mondiale consumando 74 hot dog in dieci minuti, Takeru
Kobayashi, che contribuì a rendere più nota questa attività
vincendo tutte le gare di hot dog del Nathan's Famous dal 2001 al
2006, Sonia Thomas e Eric Booker. Oggi le gare di cibo sono diffuse
in tutto il mondo e vengono praticate soprattutto, oltre che negli
USA, in Canada, nel Regno Unito e in Asia.
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