Con il termine
bombette
si indicano degli involtini di
carne fresca di maiale ripieni solitamente di formaggio, sale e pepe.
Ricetta nata a Cisternino intorno agli anni 60, ma tradizionalmente
diffusa in tutta la Puglia e preparati in tutto il territorio della
Valle d'Itria (in particolare Martina Franca, Cisternino e
Locorotondo, oltre che diffuse in gran parte delle province di
Taranto e Brindisi con ricette variabili da località a località).
Il nome fa evidentemente riferimento
alla forma arrotondata e alle piccole dimensioni di questi involtini,
nonché al loro ripieno che genera una vera e propria "esplosione"
di sapore.
Le bombette sono degli involtini di
carne di dimensioni piccole (3–5 cm), preparati con fettine di
capocollo (coppa di maiale) ripiene di tocchetti di formaggio
canestrato pugliese, sale, pepe ed in alcuni casi prezzemolo. Questi
involtini sono usualmente cotti sulla griglia o molto più
tradizionalmente nei fornelli delle macellerie. Come cibo di strada
sono servite in coni alimentari, quasi sempre accompagnate da una
fetta di pane locale.
Si utilizzano per questa specialità
fettine scelte di capocollo di maiale (coppa); le fettine di carne
vengono adagiate su un tagliere e solitamente farcite con formaggio
canestrato pugliese, sale e pepe, quindi arrotolate e richiuse
manualmente sino a creare un vero e proprio "fagottino".
Gli involtini così ottenuti possono essere cotti sulla griglia o
anche al forno.
Esistono molte varianti di questa
specialità, le cui ricette vengono spesso gelosamente e segretamente
custodite dalle singole macellerie che ne fanno un vero e proprio
vanto, originando una gran varietà di bombette "della casa".
Tra le più diffuse possiamo ricordare quelle senza alcuna farcia,
semplicemente condite con sale e pepe, oppure quelle avvolte da una
fettina di pancetta tesa, quelle contenenti prosciutto al posto della
carne tritata o ancora quelle dal ripieno piccante spesso denominate
"bombette messicane".
Le bombette alla brace sono preparate e
cotte al momento da moltissime bracerie e macellerie delle province
di Bari, Brindisi e Taranto, dove è possibile pertanto gustare
questa pietanza già cotta o acquistarla a peso in modo da poterla
cuocere presso la propria abitazione. Al di fuori del territorio
della Valle d'Itria e delle province di Bari, Taranto e Brindisi le
bombette costituiscono una rarità anche se, col passare del tempo,
si stanno iniziando a conoscere in altre località dell’Italia.
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