U piscispata a gghiotta (il
pesce spada alla ghiotta), è un piatto tipico della cucina
calabrese e di quella siciliana, in particolare delle province di
Reggio Calabria e Messina.
In Calabria, soprattutto, il pesce
spada viene definito come "il pinocchio della Costa
Viola", essendo il pesce più richiesto e indiscusso
protagonista della gastronomia calabrese, non solo per la
prelibatezza delle sue carni, ma anche per il rituale folkloristico
che ne caratterizza la pesca.
Uno degli spettacoli più interessanti
e cruenti, sono le battute di pesca, le cosiddette spatare,
realizzate con le caratteristiche e rapide imbarcazioni specializzate
nella pesca del pesce spada nello stretto di Messina.
La regione Calabria ha ottenuto dal
ministero per le politiche agricole e forestali l'inserimento del
pesce spada alla ghiotta nell'elenco dei prodotti
agroalimentari tradizionali italiani. Una sagra del pescespada si
tiene la seconda domenica di luglio a Bagnara Calabra, mentre ad
agosto a Scilla.
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